alexa
置頂

迎接大東亞,新加坡總理 李顯龍 更新新加坡

文 / 楊瑪利、游常山    
2007-02-01
瀏覽數 54,850+
迎接大東亞,新加坡總理 李顯龍 更新新加坡
分享 Line分享分享 複製連結

領導國土面積僅兩個半台北市大、國民平均所得卻幾乎是台灣兩倍的新加坡,剛滿三年半,李顯龍顯得愈來愈駕輕就熟。55歲、身高一米八二的李顯龍,鬢角微白,身材修長、手掌碩大、手指修長而冰涼,那是1992年罹患淋巴癌治癒後,刻意調整以避免上火的體質。

他的辦公桌正前方牆壁上掛著一行字:「居安思危 戒奢以儉」他說:「這是我的治國座右銘,因為新加坡是小國家,我們必須很勤儉。」

一再強調新加坡的小,凸顯出小國必須時時居安思危才能生存的挑戰,這幾乎已成為新加坡歷任總理最嫻熟的政治修辭了。李顯龍的華文底子好,在回答記者詢問,新加坡財政部監督的淡馬錫控股集團,為何一定要有高獲利,他甚至用「這是新加坡幾十年努力辛辛苦苦存下來的,用完了就沒有了,這筆錢,其實是棺材本」的強烈形容詞,令人聽聞後,印象極為深刻。

在公開場合,李顯龍經常帶著陽光般的燦爛笑容,永遠讓人覺得窩心。「代表,你好!」台灣駐新加坡代表處代表胡為真,最難忘上任第一次見面時,李顯龍真誠的用力握手,和那一口字正腔圓的國語。

新世代!開放金融收購大東亞 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章