alexa
置頂

大國崛起的暮鼓晨鐘

文 / 張作錦    
2007-01-01
瀏覽數 21,600+
大國崛起的暮鼓晨鐘
分享 Line分享分享 複製連結

大陸中央電視台不久前播出12集紀錄片——《大國崛起》,介紹和討論了這500年來,東西方九個國家是如何先後成為強國的。他們是:葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國、法國、德國、日本、俄國和美國。

這系列影片,廣受各方注意。第一、由代表官方的中央電視台播放,不可能「無的放矢」;第二、《大國崛起》這個名字本身就有深意存焉,因為中國是個「大國」,而且正在「和平崛起」。

報章上,網絡裡,街談巷議中,都有很多討論。在央視「百家講壇」所帶動的「歷史熱」之外,是另一項對歷史溫故知新的推波助瀾。

中國有數千年綿長的歷史,中國人素來重視歷史,有歷史感。但受到文化大革命的影響,後來一般人對歷史已很淡薄,對外國歷史尤不甚注意,這幾年才略有起色。央視的《大國崛起》紀錄片,對普及歷史教育,推廣歷史常識,自有一定的作用。所以一般說來,社會大眾的反應是肯定者多。

再者,中國自晚清以來,深受列強侵凌,國仇家恨,很多人期盼國家強大,在世界上揚眉吐氣。《大國崛起》的影片,給中國人激勵,使他們懷有「有為者,亦若是」的嚮往與壯志。

經濟與軍事,國家崛起動力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章