alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-01-01
瀏覽數 13,400+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

高鐵通車後 島內將快速流行

台灣的選舉剛過,儘管股市目前7000多點,但人民的痛苦指數卻日益升高,什麼都漲,只剩薪水不漲,悄悄地,台灣似乎已經踏上了日本趨勢專家大前研一口中的「M型社會」了。

在此貧富差距懸殊的社會中,企業體在行銷時,必須鎖定客戶族群。除了「上流社會」的極盡奢華之能事外,目前有更廣大的一個族群正快速增加中,他們喜歡「快速時尚」「平價奢華」的感覺。例如12月的《遠見》雜誌246期中介紹的西班牙服飾品牌「ZARA」,已經在全球掀起一陣旋風!

「ZARA」掌握的競爭優勢之一就是「速度」,包括了新產品只要2週即可上市,一年推出2萬款新樣式,及每週要出貨260萬件商品。反應在決策面上的作法包括了「Near-Sourcing外包」及「採垂直整合模式」。ZARA起源於西班牙的一個小鄉鎮——加利西亞,但是它經營版圖卻遍布全球。

台灣島內在政府「戒急用忍」的西進政策下,能不能利用本身地理位置的優勢,以及島內的優秀人才,重新為自己定位,創造出自己的品牌才是問題的關鍵。高鐵通車後,未來島內的經濟活動勢必更加地快速,人才也將更加地快速流動著。能不能以「ZARA」為借鏡,走出屬於我們台灣自己的經驗,是今後相當重要的一個課題!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章