alexa

飛利浦機上盒 讓看電視變成看醫生

文 / 黃漢華    
2007-01-01
瀏覽數 14,550+
飛利浦機上盒 讓看電視變成看醫生
分享 Line分享分享 複製連結

2006年6月以來,住在紐約市的布朗老太太學會了自我照顧。每晚睡覺前,她自己量血壓、心跳、體重後,就打開電視,用遙控器輸進資料;第二天早上再打開電視時,遠在30公里外的一家醫學中心護士,就會透過錄影帶,提醒她身體目前狀況如何、該注意哪些事項。

另一位獨居的71歲史密斯先生,不小心在浴室裡滑倒了,他趕緊按下脖子的項圈按鈕,呼叫急救系統,緊急救護公司的值班人員趕緊聯絡史密斯的鄰居,進入家裡把他扶起,才避免可能的傷害。

隨著高齡化社會來臨,這樣的遠距照護服務不是夢想,而是未來的熱門產業。

生產超音波醫療儀器的飛利浦已經在美國、荷蘭、德國的城市設置成功。很快的,這樣的服務也將在亞洲出現。

在高齡化社會,醫療保健是最重要的一環,世界衛生組織(WHO)就指出,人們過世的前五年是醫療費用支出最高的時候。看準這塊大餅,飛利浦四年前開始積極投入老人醫學。

看電視?病歷表納進節目單

「未來的照護,要從家裡做起,」飛利浦醫療部資深副總裁鮑思奇(Paul Smith)說明發展遠距照護的理由。

隨著寬頻網路逐漸普及,飛利浦成立e化保健部門(e-health),利用科技讓病人留在家裡就能改善健康,醫師也可掌握病情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂