alexa
置頂

戶外休閒裝備市場 歐都納做品牌20年「捨得」經

文 / 林妙玲    
2007-01-01
瀏覽數 23,700+
戶外休閒裝備市場 歐都納做品牌20年「捨得」經
分享 Line分享分享 複製連結

「還差900公尺,但我要攻頂!」拄著冰杖、左腿曾跌斷過的歐都納副董事長程鯤決心挑戰歐洲第一高峰。數小時後,海拔5642公尺高的厄爾布魯斯峰上,傳來歐都納登山隊的歡呼,插下「攀登七大洲最高峰」計畫的第一面旗。

2006年8月,穿上自家裝備,程鯤也一同攀越世界級險峰,以身作則彰顯歐都納品牌精神:冒險、挑戰、精益求精。

歐都納卻比美商戈爾(GORE-TEX)還早在台灣市場闖出名號。這個出身彰化、專攻戶外休閒專業裝備市場的公司,將品牌訂為中高價位,一件GORE-TEX外套定價1萬元以上,卻能拿下台灣三到四成市占率,2006年營收上看新台幣5億,年成長率直逼20%。

23歲用400萬打品牌的勇氣

就像它的英文名字,歐都納(ATUNAS)像隻生命力旺盛的鮪魚(tuna),為台灣戶外休閒裝備市場,帶來許多驚奇。

第一個驚奇是歐都納開風氣之先,在台灣還沒有這塊市場時,就自創品牌。

歐都納的母體企業是1975年創立的山王工業,專做衝浪板、海灘鞋等泡棉類產品,在董事長程育才的主導下,業績長紅20年,在紐澳、夏威夷的衝浪板市場上獨占鰲頭,1990年代山王業績一年近2億元新台幣。

山王事業很旺,董事長的兒子程鯤卻不打算走父親的路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章