alexa
置頂

鑫永銓的輸送帶傳奇 黑手做研發冷灶高毛利

文 / 高宜凡    
2007-01-01
瀏覽數 36,800+
鑫永銓的輸送帶傳奇 黑手做研發冷灶高毛利
分享 Line分享分享 複製連結

談到橡膠製品,許多人的第一印象應該會是輪胎、鞋底等日用品。對於輸送帶這種冷門的工業產品,所知不會太多。

過去,國內曾有多達12家的輸送帶工廠,但目前僅剩下四家。而每年產值約30億元的輸送帶產業裡,卻有家年營業額16.5億元的鑫永銓,可以做到全球第七,甚至還計畫在2008年登上全球最大的化纖布輸送帶生產廠。

2006年9月底上櫃後,鑫永銓的股價一度超越橡膠股王「南港輪胎」,前三季EPS(每股盈餘)更高達3.3元,獲利高居同業之冠,11月中,還拿下第四屆台灣企業獎的「最佳中小企業經營獎」,堪稱傳產中的當紅明星。

率領這家老公司轉型的操盤者,是53歲的董事長林季進,從廠區中庭那座台灣造型的水塘,不難發覺他愛台灣的本土情懷。「水塘中間那塊地,指的是南投,代表我們立足南投、根留台灣!」他得意地說。

兩道粗眉與平頭造型的林季進,從他的沙啞聲音裡,可明顯感受到他豪邁、海派的個性。

喜歡自己規劃廠房的林季進,經常一個人騎著腳踏車,在1萬2000坪的廠區內巡視。未來還打算在廠區種植上千棵樹,讓員工有在森林裡上班的綠意。他向來賓們描述,「以後你們開車從高速公路看下來,就會看到一座『綠色城堡』。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章