alexa
置頂

中鋼中年危機,高捷弊案罩頂 「鋼鐵董座」江耀宗 務實突圍

文 / 林孟儀    
2007-01-01
瀏覽數 20,100+
中鋼中年危機,高捷弊案罩頂 「鋼鐵董座」江耀宗 務實突圍
分享 Line分享分享 複製連結

前年,中鋼一天賺近新台幣2億元,不僅員工分紅領得笑哈哈,前董事長林文淵近千萬的年薪,與該不該領上4000萬元的員工分紅,也引起媒體追逐、朝野一番論戰,鬧得風風火火。

隨著2005年11月林文淵的請辭,由華航董事長江耀宗走馬上任中鋼董事長,轉眼已經一年過去了。

紛擾中上任的江耀宗,在他的帶領下,中鋼這一年來年到底在忙些什麼?又將交出什麼樣的成績單?

這一年來,中鋼雖然相對安靜、低調許多,但由於國際鋼市仍相當景氣,2006年,中鋼仍可以賺進約500億元之譜。

連續幾年都大賺的中鋼,12月16日首度移師廠外,在高雄市星光碼頭歡度35週年的廠慶。

不過,隨著執政黨輪替,中鋼在六年內,便換了四位董事長。

從「王爺」王鍾渝以後,「阿土伯」郭炎土雖然是從燁隆回鍋中鋼,也勉強算是中鋼內部一路培養、晉升起來的中鋼人。

「以前中鋼是一脈相承,但是自林文淵開始,董座就是從外面『飛』進來的了,前例已開!」鋼鐵界人士意有所指地半開玩笑點出。

江耀宗便是在業界不敢多言的觀望中,及中鋼工會不以為然的反對聲浪下,「空降」中鋼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章