alexa
置頂

大陸企業新危機 十萬新品牌,卻難天長地久

文 / 陳致中    
2007-01-01
瀏覽數 18,500+
大陸企業新危機 十萬新品牌,卻難天長地久
分享 Line分享分享 複製連結

如果你在美國或日本的商場裡看見打著中國大陸中醫藥名牌「同仁堂」的產品,可別太快認定同仁堂已經成功打入了國際市場。

事實上,同仁堂商標已被日本、韓國、美國、荷蘭、挪威等國的企業在當地搶先註冊;換句話說,你所看到的產品,可能與正宗同仁堂一點關係也沒有。

同樣的問題也困擾著馳名中外的天津「狗不理」包子。早在1995年,日本著名餐飲集團大榮株式會社就在日本註冊了狗不理商標,天津狗不理集團為此與大榮展開了長達十年的談判與訴訟。直到2005年,藉著日本狗不理商標到期、需要申請展延之機,天津狗不理終於奪回了商標。然而,狗不理包子國際化的道路仍然問題重重,因為狗不理商標在美國、澳洲等國同樣已經被人搶先註冊。

大陸知名品牌被搶先註冊的問題並不罕見,據大陸商務部統計,目前中國知名品牌遭外國企業搶先註冊超過200起,使15%以上的中國企業難在國外註冊。

中國品牌研究院估計,從2002至2004年,商標遭搶先註冊讓中國企業減少了總計22億至25億美元的出口額,造成損失達1.5億至2億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章