alexa
置頂

台灣人退休觀調查 存款比老伴重要房子比子女重要

文 / 楊瑪利、陳中興    
2007-02-15
瀏覽數 48,750+
台灣人退休觀調查 存款比老伴重要房子比子女重要
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》首次調查國人退休觀,結果75%認為存款最重要,其次是老伴46.5%、房子41.7%、子女37.5%。

在養兒防老觀念式微下,出現金錢方面的存款、房子,比親情的老伴、女子還來得重要。

另外,調查也發現,國人的退休財務規劃也準備得不夠,大陸成為海外退休的首選之地,而政府最應加強醫療保健。

二次大戰後出生的台灣嬰兒潮世代,去年正式邁向60歲,未來20年內將有600萬、占台灣1/4人口的嬰兒潮世代走向退休人生。

然而,在新生兒銳減、下一代人丁稀少的少子高齡環境下,國人的退休觀如何?又如何計畫退休?期待過什麼樣的退休生活?

《遠見》特別針對退休族和上班族,進行國人退休觀大調查。

當問30歲以上的上班族:「你覺得要擁有哪三項,自己才可以安心退休?」

在存款、老伴、房子、子女、保險、老朋友、健康等七項要素當中,高達75%受訪者回答存款最重要。其次46.5%是老伴,41.7%是房子,再來37.5%是子女。

而受訪者若屬於離婚、分居或喪偶者,認為存款最重要的比例更高達83.9%。

反而一般人認定高齡者可能最重視的健康,只有1.5%的上班族認為必須擁有,這可能與這群人年紀尚輕,還未思考到健康問題有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡