alexa
置頂

設計營商周焦點〉英國華人設計經驗 Jimmy Choo讓好萊塢女星腳底發光

文 / 黃漢華    
2007-02-01
瀏覽數 28,300+
設計營商周焦點〉英國華人設計經驗 Jimmy Choo讓好萊塢女星腳底發光
分享 Line分享分享 複製連結

他,一個來自馬來西亞檳城的客家人,憑著一雙巧手和設計巧思,讓自己的名字變成精品招牌;他做的鞋子,是電視影集《慾望城市》女主角凱莉的最愛,還被女星烏瑪舒曼、希拉蕊史旺穿著,走上奧斯卡頒獎典禮的星光大道。

他,就是鞋子設計師Jimmy Choo,香港、紐約、倫敦等國際城市的精品店都看得到鑲著水晶、珠寶,出自他手的女鞋,風格典雅、線條優美。雖然揚名西方世界,他卻始終不忘華人血統,直指著名片,要人看清他的中文名字「周仰傑」。

56歲的Jimmy Choo,祖籍在廣東省梅縣,做鞋已超過20年。儘管在英國多年,身上流著客家人血液的他,從沒有忘記小時候就學的粵語,有香港人形容他的口音,像是從古老的收音機裡傳來,令人覺得時光倒流,宛如回到1950年代,十分親切。

他穿著自己設計的黑色尖頭皮鞋,笑容可掬,看來神采奕奕,逢人便開玩笑地說,要他做鞋,可以打折。

雖然擁有馬來西亞政府授予的拿督身分,言談之間卻十分謙虛,嘴邊總掛著「人先敬人而後人敬之」「人生處處皆學問」等話,不斷表示自己的設計概念是向很多人學來的。

設計講熱情,不能光想賺錢

Jimmy Choo認為,當設計師要放下身段,放開心胸學習,充滿熱情,熱愛自己的作品,不能光想賺錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡