alexa
置頂

低獲利警訊電子血壓計 世界第二如何恢復元氣

文 / 林妙玲    
2007-02-01
瀏覽數 51,650+
低獲利警訊電子血壓計 世界第二如何恢復元氣
分享 Line分享分享 複製連結

2006年前三季醫療器材產值,再創新高!據經濟部ITIS(產業技術

知識服務計畫)資料,2006年前三季醫療器材產值達新台幣363億元,比2005年同期成長16%。

其中帶進許多OEM(製造代工)、ODM(設計代工)訂單的電子血壓計、體溫計、血糖計與行動輔具,被醫材界暱稱為「台灣四大發明」,更是創造醫材出口產值的主力。

除了最早成名、目前全球市占率第一的體溫計,近年台灣的血壓計產業逐漸在國際上闖出名號。全球需求量約2300萬台的電子血壓計,近一半若非Made InTaiwan(台灣製造),就是Made By Taiwan(台商製造)。近年台灣大廠接連拿下全球第二大製造商的榮耀,僅次於日本醫材製造大廠歐姆龍(Omron)。

然而在風光的背後,台灣的血壓計大廠其實正面臨低獲利的威脅。除了少數能以自創品牌走出低利陰霾的業者外,設法創新產品,或趕搭「遠距照護」這班熱門的列車,成為許多廠商尋求轉型的契機。

代工路的大石塊:低價搶單

曾被喻為台灣的「血壓計三雄」:百略醫學、合世生醫與優盛醫學,前兩者股價都曾站上百點。但現在除了以品牌闖出名號的百略,仍有大幅度的營收與獲利成長,其他業者在2006年的獲利不如預期,甚至傳出虧損。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡