alexa
置頂

消費實力板塊轉移 日本企業搶挖不老「銀」礦

文 / 林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 31,800+
消費實力板塊轉移 日本企業搶挖不老「銀」礦
分享 Line分享分享 複製連結

2006年7月1日,在日本瀨戶內海,居民29%都超過65歲的淡路島,有一個轟動當地老人家的新聞,連國際媒體都跟進報導,那就是島上的LAWSON便利商店,重新開張了。

走進店裡,不僅通道變寬,櫃檯降低,還加上扶手;貨價變矮,標價牌上的字體變大了;而且還賣起老人家喜愛的和菓子、新鮮野菜、老花眼鏡、健康雜誌等商品。最棒的是,店裡多了四張桌子做為休息區。

這是LAWSON第20家專為當地銀髮顧客重新改裝、定位的門市。

在日本擁有8500家門市的第二大便利超商LAWSON,於2005年10月,首度在山形縣推出針對當地銀髮族改裝的門市。「該門市的人潮和業績都成長了三成!」LAWSON公關中村新指出。

他表示,目前這20家門市都分布於老年人口比例較高的日本鄉間、離島,猶如台灣鄉下的廟口,成為吸引不少當地老人每天逗留,泡上一整天聊八卦、交朋友的活動中心。

未來,LAWSON希望20%、約1700家門市,都能針對銀髮市場進行改裝。

一改便利商店為年輕人喜愛光顧的印象,LAWSON的策略急轉彎,吹響了便利商店業搶攻銀髮商機的號角。

銀髮族的金實力,掀起7大時興商機

當日本政府正為高齡社會所帶來的人口結構問題而苦惱時,像LAWSON這些大企業,卻看到商機無限的新市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡