alexa
置頂

彼岸探索

文 / 陳致中    
2007-01-01
瀏覽數 13,400+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

商務旅客遊中國/最愛香港、上海

國際旅遊雜誌《Smart Travel asia》近日公布了亞洲最佳商業城市(best cities for business)排行榜,結果香港以絕對優勢高居榜首,新加坡排名第二。大陸的上海、北京則分列第四位及第十位。

這項調查的目標群體是全球的商務旅客,其中香港獲得了高達34.5%的支持率,大幅領先排名第二的新加坡(22%)。

同時香港國際機場也在同一項調查中被選為全球最佳國際機場。上海則以自由而充滿活力的商務環境而位列第四。

競爭激烈/中國年輕人很焦慮

儘管56.4%的大陸年輕人認為「社會發展應該一代比一代人強」,但同時許多年輕人也承認,自己這輩正在向下沉淪。《中國青年報》社會調查中心針對全中國年輕人的一項網路調查顯示,由於高度的社會競爭壓力,71%的年輕人生活中充滿了焦慮,還有55%的人對人生沒有熱情。

這項調查目前為止有4130人參與,年輕人普遍認為社會留給年輕人空間太小等因素,導致年輕人和老一輩比較起來,生活能力下降(55.9%)、不願意負擔責任(63.8%)、工作及學習意願下降(52%)等。

大陸老百姓/最擔心收入差距擴大

全世界的人都在關心中國,但中國的普通老百姓自己最關心的問題是什麼?

依據大陸《半月談》雜誌的調查,有85.9%的民眾擔心收入差距擴大的問題,高居所有議題的榜首。其次是物價過高(85%)和就業困難(74.3%)等。

該排行榜是由《半月談》雜誌針對浙江、江蘇、上海、河北、陜西、四川、重慶、貴州等八個中國大陸東西部省份的民眾進行調查。

而受訪者則從20個選項中選出自己最關心的10大社會問題。此次調查共收到5000份問卷。

分享 Line分享分享 複製連結
評論