alexa

Google第4最/訴訟 除了工程師最需要的是律師

文 / 徐仁全    
2007-01-01
瀏覽數 18,700+
Google第4最/訴訟 除了工程師最需要的是律師
分享 Line分享分享 複製連結

1998年創立,Google短短八年就拿下全球網路搜尋引擎的霸主,更透過購併、合作等方式擴張版圖,建立新一代的網路王國。

不過,樹大招風。隨著不斷增加的點閱率,Google也成為全球相關業者及律師們眼中的首要目標。一連串針對Google的法律訴訟案件不斷上演,這些訴訟主要在侵犯著作權、商標及個人隱私權等議題;但其中也有不滿Google沒有將其列入搜索結果而提出的告訴。

隨著Google陸續開創的新應用、新服務,它似乎已無法避免全球接踵而至的司法訴訟案。在眾多公司中,侵犯著作權與商標的事件最多。

著作權問題,引發最多圍剿

前陣子,代表多家比利時法語和德語媒體的機構Copiepresse,在比利時贏得了對Google提出侵犯著作權的訴訟。

因為Google在其搜尋廣告上出現多家媒體的新聞報導及圖片,明顯侵犯了他們的著作權。此案經比利時法院裁定,Google必須停止將相關文章、照片和圖片複製到其新聞網站,否則每天可罰款100萬歐元(約4250萬新台幣)。

判決後,Google雖然移除相關文章及圖片,但也表示將在11月提出上訴。Google堅稱,Google News是完全合法的,通過增加網路流量給出版商及用戶,可帶來更多實質好處。

只是,Google的美意卻無法讓出版商接受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂