alexa
置頂

Google第1最/人才 用人最挑、錄取率最低

文 / 楊方儒    
2007-01-01
瀏覽數 49,650+
Google第1最/人才 用人最挑、錄取率最低
分享 Line分享分享 複製連結

Google以創新聞名,人才是一切根本。Google的員工人數,在過去三年內成長超過三倍,2005年底總數為5680人,但2006年終,已經挑戰1萬大關。

不過,Google錄取率只有1%。

因為Google不希望一代不如一代,所以每一個應徵者,都要多達12人評選、嚴格把關。為了找到合適的人才,Google主管們花最多時間在應徵、面談上。Google全球副總裁、大中國區總裁李開復就曾被同事笑稱「人資處長」。

Google台灣工程研究所所長簡立峰,是中文資訊搜尋的首席權威。他在2006年3月被Google中國區總裁李開復挖角後,還必須經過11關面試,才正式被錄取。

簡立峰在中央研究院資訊科學研究所任職13年之久,到Google上任前,他同時擔任微軟亞洲研究院顧問、台大資管系教授,是台灣產學界的代表人才。擁有讓微軟好幾次勸說他加入的本事,加上李開復的背書,為什麼還必須經過如此繁複的錄用過程?

「Google要找DNA相符的人,」李開復說,一般企業中主管在面試時,傾向找比自己能力差的人,還有找自己熟悉的人,「這套在Google行不通!」

最挑剔個性,聰明只是基本

對一般工程師來說,Google實驗室性向測驗、也就是著名的「GLAT」(Google Labs Aptitude Test),是新人第一個面試門檻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章