alexa
置頂

實戰創意3∕樹德企業與福華明鏡 傳產新一代,接棒靠設計

文 / 陳建豪    
2007-01-01
瀏覽數 32,500+
實戰創意3∕樹德企業與福華明鏡 傳產新一代,接棒靠設計
分享 Line分享分享 複製連結

2004年,兩位分別來自台中烏日鄉、彰化鹿港鎮的傳統企業少主,在新加坡的國際家具展上,結識彼此。

「一聊之下才發現,我們兩人的背景,超像!」樹德企業總經理吳宜叡、福華明鏡總經理特別助理黃悅書,兩人皆如此表示。

第一個相同點,1975年生的兩人,都是台灣傳統產業的家族接班人。

吳宜叡是樹德企業第二代接班人,樹德是台灣最大的收納儲物箱製造廠;黃悅書則是福華明鏡第三代少主,福華明鏡主要從事玻璃類相關製品,如強化玻璃、後視鏡等。

而雖然是製造業的接班人,但兩人卻都是學設計出身。

黃悅書從大葉大學工業設計系畢業,而吳宜叡則取得倫敦藝術大學碩士學位,主修產品設計。

攻讀設計的兩人,也都得到父母的支持,其中吳宜叡,更是奉父母之命,前往英國學設計。

「父親覺得,當產品沒有差異性,就沒有競爭性,他希望我能以設計的角度,為企業注入新生命,」本身也喜歡創意與設計,吳宜叡認為父親當初的決定是正確的。

而在回到家族企業之後,兩人也都以設計為武器,幫助自家的傳統產業升級,跳脫代工與內銷的格局。

樹德企業/吳宜叡

組研發團隊,創品牌打外銷市場

事實上,在吳宜叡回家接棒前,2001年的一場大火,燒去樹德唯一的工廠,虧損金額接近2億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章