alexa
置頂

台灣第一位大企業家:王永慶

文 / 高希均    
2007-01-01
瀏覽數 32,150+
台灣第一位大企業家:王永慶
分享 Line分享分享 複製連結

2006年12月《遠見》雜誌刊出的「外商大調查」中,問及外商「最佩服台灣哪一位企業家?」王永慶名列第一;二、三名為郭台銘與張忠謀。

(一)

在開發中國家走向經濟經濟起飛的關鍵階段,決定成敗的兩個因素是政府的決心與企業的雄心。台灣的經濟發展是何等的幸運,從1950到1980年代中,既出現了「大有為」與「有所不為」的政府首長,又出現了充滿事業雄心的企業家。兩者的相輔相成與相互激盪,寫下了台灣經濟發展輝煌的歷史。

兩位蔣總統在台灣執政的年代(1949~1988年1月)中,那一批無我、無家、無私、而又思慮周密、勇於任事的財經首長,從尹仲容、嚴家淦、俞國華、到孫運璿、李國鼎、趙耀東……,將永遠活在人民的心目中。

是他們的廉能與奉獻,為台灣企業開創了投資的大氣候;企業家們就不斷創造商機、累積經驗,使自信與財富形成了一個經濟突飛猛進的良性循環。台塑、統一、遠東、大同、台泥、裕隆、國泰、巨大……,就這樣遍地開花般地崛起。

就在那經濟起飛前夕的1950年代,王永慶先生首先脫穎而出。1954年他以美國政府提供的78萬美元的援助金額,決定生產聚氯乙烯粉(PVC)。這根火柴點燃了台灣民營企業所蘊藏的生命力,也奠定了日後台塑石化王國的基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章