alexa
置頂

未來能源終極解決方案 燃料電池 台灣有機會贏在起跑點

文 / 高宜凡    
2007-01-04
瀏覽數 47,900+
未來能源終極解決方案 燃料電池 台灣有機會贏在起跑點
分享 Line分享分享 複製連結

2006年《財星》雜誌列出的全球前十大企業中,除了零售業沃爾瑪之外,其餘九家都有投資燃料電池或氫能的計畫。

8月份,全球最大電腦品牌戴爾(Dell)首先發難,宣布召回420萬組的Sony筆記型電腦電池,因為產品有過熱、起火爆炸的危險。

幾個月來,Sony已在全球陸續召回約近千萬組電池,不但造成電池大缺貨,也讓它的續航力與安全問題,開始引起討論。

當傳統電池出現使用問題時,近年來默默發展的環保能源——燃料電池(Fuel Cell),又崛起為更受人矚目的新商機。

勝光科技總經理陳昶青笑著說,過去鋰電池用得好好的時候,大家不會關心是否有更好的電力選擇,「但最近大家都開始重視電池問題了,常來詢問燃料電池的發展狀況。」

全球燃料趨勢 可望取代石油

目前市面上慣用的鋰電池,使用時限很難超過五小時,技術已遇瓶頸。但燃料電池的續航力卻高出十倍,而且還可循環使用,只要補充燃料(如氫、甲醇)即可再生電力,如同一台小型的發電機。

更重要的是,它還是種零污染的綠色能源,發電過程產生的副產品只有水,相當環保,因此被視為未來最可能躍居主流的新式能源。連最倚賴石油的汽車業,也寄望以燃料電池取代現有的汽油引擎動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章