alexa
置頂

Yahoo!奇摩7億併購無名小站後 Web2.0只能嫁入豪門做細姨?

文 / 楊方儒    
2007-01-11
瀏覽數 28,550+
Yahoo!奇摩7億併購無名小站後 Web2.0只能嫁入豪門做細姨?
分享 Line分享分享 複製連結

2006年底,無名小站終於答應委身Yahoo!奇摩,登上台灣網路業頭號新聞。

Yahoo!奇摩是台灣流量最大的網站,無名則排名老二,是台灣最成功的Web2.0網站。這樁7億新台幣、換算每股成交價高達223元的購併案,再次證實Web2.0網站的最佳「出路」,就是把自己賣掉。

不到三個月前,全球首大影音部落格YouTube賣給Google的成交價,相當於一棟台北101。更早之前,世界第一的社群網站MySpace,則被傳統媒體大亨梅鐸(R. Murdoch)以5.8億美元購併。

最近,美國《華爾街日報》更指證歷歷:美國首大的學生社交網站、每月超過700萬人次流量的Facebook從10億美元價碼,拉抬到16億美元天價,準備要進Yahoo!大門。

嫁入有錢有勢的豪門,難道是Web2.0網站的宿命?

泡沫再現?出賣自己最保險

事實上,在2000年網路泡沫後,沉寂了很長一段時間的網路產業,終於找到Web2.0這個新題材,再度成為眾人注目焦點。

2004年,美國資訊趨勢大師歐萊禮(Tim O’’Reilly)首度提出Web2.0概念,定義是:在網路上,社群共同參與創作,是雙向的,不再是單向的傳播。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡