alexa
置頂

現學現賣 學創意 聽達人說八道

2007-01-04
瀏覽數 33,750+
現學現賣 學創意 聽達人說八道
分享 Line分享分享 複製連結

世界宗教博物館館長漢寶德

創意可以學習,品味無法磨練

我常說,耐不住寂寞的藝術家,才會來做創意。因為比起純藝術創作,創意是比較淺的,是隨處都有的東西,生活裡俯拾即是。

所以創意其實是可以訓練的,訓練得好,隨時都會有創意,因為你看什麼都會有想法。

訓練創意,必須是長期系統性的學習,國外都是由大學來負責這個工作。

對於年輕人來說,要真正做一個學創意的學生,不能只是偶爾聽聽演講而已。

不過,創意跟品味不能劃上等號,就像是齊白石的畫,放在馬克杯上,是有創意的,但是這不代表有品味跟價值。

模仿學習是可以得到創意的,但是沒辦法磨練出一個人的品味,以及對美的素養。

我曾說,靜下心來,從生活的小處著手,美要從欣賞茶杯開始。

茶杯只是一個容器的需要,但是從喜歡茶杯開始,會進而喜歡陶瓷藝術,從「選一個很美的茶杯」開始,就是在美化人生的途徑上,邁出了成功的第一步。(楊方儒整理)

清庭創辦人石大宇

長期培養,成為一種生活解決方案

創意是不邏輯的,無法預測的,但我認為創意是可以教的,只是問題在被教導的人,所create(創造)出來的東西,能不能夠感動人。

受訓練的人,一定要給自己一個很好的環境,接觸各種美好的事物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章