alexa
置頂

革命尚未成功,同志不能退休?

文 / 尹萍    
1989-01-15
瀏覽數 7,300+
革命尚未成功,同志不能退休?
分享 Line分享分享 複製連結

將近三十年前,外交部一位極其幹練的年輕官員向當時的外交部長王世杰抱怨:「我們這一代始終都在做別人的伴娘,從來沒有當過新娘。」八十多歲的王部長愣了半晌,然後用英文回答:「我們會死的(We are dying)!」不久,王世杰便告老退休了。

二十多年前,新聞學者王洪鈞寫文章倡言「接棒」,招致不少前輩的抨擊。有些望重士林的學者甚至說:「王洪鈞,你也有老的一天。」作家李敖因此寫了一篇名為「老人與棒」的諷刺文章說:「我不敢期望老人交棒,只求他們別拿棒子打我就行了。」

十幾年前,藝術評論家何懷碩也寫了一篇關於「老年」的文章,卻沒有報紙敢於刊登。何懷碩說:「那時候我就深深感覺到,我們國家最大的問題就是老人問題。」他們貪戀權位,壓抑下一代,造成中國日的情況,「我認為民國以來最令人無法尊敬的老人就活在這個時代裡。」

也曾經英姿勃發

很顯然,批評老人戀棧的聲音絕不是始於近日,只是隨著時光的流逝,這聲音愈來愈急切,愈來愈嚴厲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章