alexa
置頂

陳瑞仁扳回台灣的顏面

文 / 黃碧端    
2006-12-01
瀏覽數 20,750+
陳瑞仁扳回台灣的顏面
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在民主化的進程上,一直是華人社會的標竿。儘管香港建立了更有效的法治,新加坡政府的清廉度則廣受肯定,但是,出於人民本身對人權法制的自覺而爭取到全面的言論自由、直接民權及兩黨政治體制的,卻只有台灣!這樣的成果,即使早在1980年代的黨外抗爭期,台灣也已是當時四人幫初垮的中國大陸知識界豔羨且引為典範的對象。台灣半個多世紀間最大的成就,不僅在經濟,更重要的是在政治上證明了中國人也有能力建立起民主的社會。

然而,1990年代以後的台灣,卻一步步倒退成民主的反面教材,變成官商勾結、族群撕裂、朝野惡鬥、司法公信力喪失、領袖人物言語失格、誠信無存的國度了。

更不堪的,是貴為「第一家庭」的成員,幾乎無一不是視公物如私產,小則動用公務資源服私人之務,大則賣官鬻爵、收受賄賂。如今甚至查出將堂堂國務機要費利用假發票報帳,買總統寶眷的鑽戒華服,而我們的律師總統猶鼓其如簧之舌,破綻百出地宣示那是為「掩護祕密外交」所不得不然,不僅視國家如私物,更是視民智如無物!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章