alexa
置頂

台灣還有希望嗎?——必須從切割「情結」著手

文 / 高希均    
2006-12-01
瀏覽數 18,450+
台灣還有希望嗎?——必須從切割「情結」著手
分享 Line分享分享 複製連結

(一)流血、流汗、流淚

人類的歷史是流血、流汗、流淚的紀錄。

百年台灣的生命歷程就是血、汗、淚交織而成:有先烈的血跡、有先民的汗水、有先人的淚影。

流血是要推翻政權的殖民與獨裁,建立民主的法治社會。

流汗是擺脫貧窮與落後,建立小康的公平社會。

流淚是昇華感情的力量,建立理性的公民社會。

人不怕死,就可以點燃流血的革命火種;人不怕苦,就可以投入流汗的經濟起飛;人不怕「無情」,就可以毫不遲疑地展現大是大非。

台灣不缺流血的革命英雄(如施明德),更不缺流汗的企業家(如王永慶),獨缺能割斷情感、展現公私分明、大義滅親的理性選民。

台灣社會此刻最需要的就是一場空前大規模地切割各種情結的理性革命;這大概只有從社會的精英分子做起。事實上,近月以來綠色知識分子已經展現了第一波浪潮:親綠學者七一五聲明啟動了公民社會應有的理性思惟。

被認為深綠的陳瑞仁檢察官已經「含淚」起訴了第一家庭;當年國政顧問團的曾志朗也紅了眼眶說:「知識分子不應對是非中立」;李遠哲也在巴黎對阿扁總統做遙遠地呼喚:「慎重考慮去留的問題。」前教育部長黃榮村在文章中指出:「只有未來,才是台灣希望之所繫,假如陳總統該走就走吧!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章