alexa
置頂

外商建言 台灣出路

文 / 黃漢華    
2006-12-01
瀏覽數 12,300+
外商建言 台灣出路
分享 Line分享分享 複製連結

台北市美國商會執行長 魏理庭

直航可只談經濟,不談統獨

今天台灣會失去競爭力,把大好機會拱手讓人,叫外國人在大陸市場捷足先登,這些現象我在七年前,剛當執行長的時候就料到了,也講過了。為什麼會如此?就卡在兩岸沒有三通。

這些年來,建議三通的話我提了又提,政府還是沒有行動。台灣有良好的經濟基礎,位置最接近大陸,外商都把這裡當成進入大陸的跳板,然而,現實生活中,台灣的位置卻和印尼的雅加達差不多,要花六、七個小時才能到上海。時間就是金錢,跟著市場走的外商只好去了大陸。

不要說外商走了,台灣的製造業也去了大陸,你想想,140萬名台商到大陸去,他們是最早發現台灣經濟發展受阻的人,這相當於1∕20的台灣人口在那裡,你認為這會對台灣造成什麼影響?

政府在1990年代就講台灣將是亞太航運中心、金融中心,現在呢?大家看到了什麼?台灣是靠經濟實力成為四小龍,兩岸不三通對經濟帶來嚴重後果,台灣很難成為亞太區域中心,政府談過這個事情嗎?沒有嘛!

政府對大陸這麼大的市場,能夠視而不見,我覺得很奇怪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡