alexa
置頂

金改風暴3〉大難不死 台企銀證明官股銀行有春天

文 / 陳中興    
2006-12-01
瀏覽數 37,000+
金改風暴3〉大難不死 台企銀證明官股銀行有春天
分享 Line分享分享 複製連結

深秋的台北市塔城街,暖中帶涼的微風吹來,捲起幾片落葉,走在台灣區中小企業銀行總部大樓前的紅磚道上,顯得格外優閒,但就在一年多前,這裡卻曾是一觸即發的火藥庫。

2005年9月,數百名台企銀員工占據總部大門口,舉白布條、呼口號,甚至因為阻止銀行員入內上班,與警方爆發數波肢體衝突。員工惟恐台企銀因「二次金改」變賣給財團而導致失業,怨憤、躁動的情緒,在9月的大太陽照耀下被催化到一個臨界點。

這是金融史上第一樁銀行罷工事件,央行、金管會等主管機關,都擔心台企銀一旦全面罷工,會擾亂整個支付系統,造成跳票等糾紛,一發將不可收拾。

在抗爭當時,消費者怨聲載道、主管機關口出威脅,台企銀工會背負極大壓力,即使內部員工對於是否要「開風氣之先」搞罷工,都有不同看法。

但因為這次抗爭,「再也沒有人敢賤賣台企銀了,」領導這次罷工的台企銀工會理事長林萬福說。

官股撤守,中小企業少個奶媽

本土財團購併台企銀似已漸行漸遠,取而代之的是仲介台企銀與外商銀行策略聯盟的財務顧問,他們能提供台企銀最需要的財富管理經營技術,以及豐富的金融商品,可以彌補台企銀在財富管理業務上的空缺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章