alexa

金改風暴2〉生存遊戲 銀行家為何淪為階下囚?

文 / 陳中興    
2006-12-01
瀏覽數 10,800+
金改風暴2〉生存遊戲 銀行家為何淪為階下囚?
分享 Line分享分享 複製連結

100多年前,辜顯榮與首任台灣日本總督樺山資紀交往,奠立辜氏家族在台灣的商業版圖,但辜顯榮萬萬沒想到,他的後人:辜仲諒、辜仲兄弟,炮製他的政商之道,卻也因此落得官司纏身。

同樣列名台灣「五大家族」的板橋林家,百年來也維繫了幾乎完美的家族聲譽,直到前兩年,林家後代華南金控董事長林明成,在華南金控董座改選前,被質疑致贈新台幣200萬給總統親信馬永成當結婚賀禮,引發社會議論,雖然透過發言系統否認,但傷害卻已造成。

除了幾個金控家族之外,廣大金融從業人員也在過去幾年內,過著「朝不保夕」的生活,據銀行員工會全國聯合會估計,過去四年內至少有5000名銀行員因金融整併被迫離開現職。

是什麼樣的陷阱,可以讓百年家族的聲望毀於一旦?又是誰在「設局」,讓成千上萬安居樂業的善良百姓,頓時失去了生活依靠?

這一切都要從2004年10月,陳水扁總統公開宣示「二次金改」說起。

二次金改 不得不玩的生存戰

當時喊出的「兩階段、四目標」金改願景是:2005年年底前,促成三家金融機構市占率達10%以上、12家官股金融機構減半;2006年年底前,14家金控減半、促成一家金融機構由外資經營或在國外上市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂