alexa
置頂

【創意論壇】華人企業家 從創意創造好生意

文 / 江逸之    
2006-12-01
瀏覽數 12,450+
【創意論壇】華人企業家 從創意創造好生意
分享 Line分享分享 複製連結

■大小創意齋創意長 姚仁祿

創意來自分享,無法獨占

生意講究投資報酬率,創意講究的是想像力的報酬率。不管是創意和生意其實都有一個意字,「意」這個字從字典可以查到,有概念、意義、願望、渴望、目的等解釋,意就是心的聲音。當我們想聽自己心靈聲音的時候,其實是淺層情緒的聲音,中層則是理性的聲音,深層是智慧的聲音。

愛因斯坦曾說過,老天給人類兩個非常神聖的禮物,一個是直觀,另外一個是理性,可是社會只訓練我們重視理性,不重視直觀。在談創意的時候通常僅止於理性,忘記了直觀的重要性。

分享、而非獨有的生意觀,是21世紀創意產業必須掌握的觀念。創意來自分享,很多人認為創意可以獨占,那麼最後會敗在半路。現在全世界有很大的力量在推動「版權沒有、翻印不究」。《道德經》說,「萬物作而不辭,生而不有,成功不居,父唯不居,是以不去。」換個分享的腦袋做生意試試看,這個其實是未來做生意的方法,分享而不是獨占。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章