alexa
置頂

【創新企業】四年內開172家 如家酒店以系統與服務致勝

文 / 江逸之    
2006-12-01
瀏覽數 12,900+
【創新企業】四年內開172家 如家酒店以系統與服務致勝
分享 Line分享分享 複製連結

10月26日上午8點半,美國紐約時代廣場的那斯達克(NASDAQ)電子看板,突然出現「如家」兩字,同時間交易所內響起熱烈的鼓掌聲,慶祝中國第一家在那斯達克上市的飯店業——如家酒店以12美元股價掛牌上市。

上市當天,如家即以65%漲幅,創下那斯達克今年新高,不到20天,股價狂漲200%。

在中國,如家是經濟型連鎖酒店的龍頭。黃色外牆的如家酒店,在短短四年內,迅速在50個城市建立起172家連鎖酒店,擁有兩萬多個房間,房價約150到300人民幣。2005年營收突破3365萬美元(約新台幣11億700萬元),住房率高達89.8%。

經濟實用,房價回饋消費者

2001年,全中國的酒店數量供過於求。但攜程旅行網總裁季琦觀察到,網路訂房系統中住房率最好不是星級酒店,而是錦江之星、新亞之星等經濟型酒店。占全國飯店總量近九成的中低價酒店,卻是價格紊亂、服務品質參差不齊,「市場上缺乏全國連鎖的經濟型酒店,」季琦說。

2002年,季琦籌資500萬人民幣,6月在北京成立第一家如家快捷酒店。

如家和傳統星級酒店的最大區別就在於,傳統酒店講究提供更多的會議、休閒、娛樂與餐飲服務,而如家則是定位在住宿,國外稱為B&B酒店(Bed & Breakfast)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章