alexa
置頂

Google可怕在哪裡?

2007-01-01
瀏覽數 22,400+
Google可怕在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

出版革命 圖書館藏書數位化

先來談談出版業的懼怕。Google與出版圈對峙不下,導因於2004年底,Google宣布要在六年內拿1.5億美元,執行「Google Print」計畫:把圖書館藏書,全部數位化。

這是繼古騰堡之後的二次出版革命。但此話剛出,就遭受出版同業的強烈反對,甚至上法院提告:Google提供的數位書籍內容侵權、Google無權為公共圖書館藏書編寫索引。

反對聲浪讓整個計畫緩了下來,但Google仍在鴨子划水。目前,「Google Book Search」已經在七種語言上,進行1億本書的數位化工作;中文則是即將開始要做的第八種語言。

Google認為,出版業其實是反應過度,因為Google並不擁有這些書籍版權。使用者搜尋一本書中的關鍵字,除了出現那一頁之外,僅可前後瀏覽各兩頁,也就是在線上總計只會出現五頁內容。Google認為,這是間接幫出版業推銷,「有了Google,一些美國出版社銷售額,甚至成長三倍,」簡立峰說。

圖書數位化、虛擬圖書館,確實是擋不住的趨勢。剛搬家的簡立峰笑說,他個人曾經出版過的論文,比他兩個人身還要高;數位化之後,卻存不滿一個隨身碟。他心裡雖然有點小挫折,但也肯定這是科技時代必經之路。

新聞革命 普立茲人人得獎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章