alexa
置頂

遠見首創,台灣第一份設計院校排行榜

文 / 徐仁全    
2007-01-01
瀏覽數 156,800+
遠見首創,台灣第一份設計院校排行榜
分享 Line分享分享 複製連結

到底工業設計及商業設計人才有多搶手?只要上網進到網路人才銀行,隨手輸入「工業設計」或「商業設計」等關鍵字,電腦立刻就會跑出400多家廠商,開出類似工作的職缺,人數約有1000多名。

經建會曾在2005年發布未來十年科技人力需求推估,其中「工業設計」人力需求在未來十年會處於嚴重缺人的狀況,平均每年「工業設計學士」在就業市場上會有1050名的缺額。

創意設計當紅的年代。

這是就業市場中對產品設計師的需求,已明顯超過會計師、建築師及律師等三大金飯碗,成為最熱門的行業。

代工產業遇瓶頸,創意變成求生法寶

近年來致力教企業如何啟發員工創意的工研院產業學院執行長王鳳奎就指出,台灣產業已走到瓶頸,製造代工亟待轉型,而創意已成為企業求生的新法寶,因此設計師或創意人士頻成為企業挖寶的對象。

例如現在,科技廠商比的不再是研發專利的多寡,而是在全球四大設計大獎iF、IDEA、red dot及G-Mark等賽事中獲得多少個獎項。

國內近年來明基、華碩及宏碁等大廠在宣傳手法上都會以產品設計獲得國際設計大獎為主打文宣,以凸顯其產品達到國際水準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章