alexa
置頂

傅利曼送給我們最好的忠告 從政者不會變成天使

文 / 高希均    
2006-12-01
瀏覽數 14,600+
傅利曼送給我們最好的忠告 從政者不會變成天使
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

一代大師諾貝爾經濟獎得主米爾頓.傅利曼(Milton Friedman,1912~2006)教授於11月16日去世了,享年94歲。市場經濟的世界舞台上消失了這樣一位才華橫溢、辯才無礙的主角會變得太寂靜了。

在30餘年教書的生涯中,常常指定傅利曼教授的專著、論文及時論為教本及參考讀物。在他浩瀚的著述中,對我們台灣社會此刻最有切身感受,也最會有得益的一個見解,很湊巧的是出現在與他的請益中。這個觀點就是:「從政者不會變成天使。」

剛好是20年前(1986)的11月,在他舊金山寓所,我做了一次兩小時多的訪談。從他寬敞的客廳外眺,舊金山美麗的景色盡收眼底。「我與羅絲(傅利曼的夫人)常常在斜坡上走上走下。」傅利曼教授指著窗外的南方說:「那是中國城,我們有時去那邊幾家很好的中國餐廳。」

那時他74歲,不久前他安裝了心臟調節器,但絲毫沒有影響他講話的快速與思路的敏捷。一如往常,對任何違反自由經濟與市場法則的政策與論點,仍然毫不放鬆地指責。他的夫人坐在一邊傾聽。

(二)

訪談從1986年諾貝爾獎得主貝凱能(James M. Buchanan Jr.)教授的貢獻談起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡