alexa
置頂

3〉17年卡位風雲 正新輪胎 從廈門回饋台灣

文 / 陳中興    
2006-12-01
瀏覽數 18,350+
3〉17年卡位風雲 正新輪胎 從廈門回饋台灣
分享 Line分享分享 複製連結

一腳踏進廈門市杏林區廈門正新橡膠廠區,繁忙、嘈雜是第一印象,不分晝夜,每五分鐘就有一輛卡車進進出出,就像20年前的台灣加工出口區那般榮景。

再進到接待室,迎面而來的是一幅幅中國高層領導訪視正新的歷史照片:胡錦濤、江澤民、賈慶林、吳儀、李鵬,沒掛出來的還有楊尚昆、華國鋒,廈門正新幾乎是每一任北京領導班子就任後必到之處。

這裡也是正新在大陸最老的廠,經過17年擴建,「能用的地都用來蓋工廠了,」擁擠的現場完全看不出這塊地廣達30甲。

「還好最近廈門市政府宣布縮小工廠綠地比例,我們還可再蓋兩個車間,」一說到有地可以擴廠,廈門正新橡膠董事長陳秀雄突然變得興奮起來。

17年來,陳秀雄和他的工作團隊,就這樣一個車間一個車間地建廠、試車、投產、去瓶頸、增產,這個良性循環直到現在都不曾改變,因為「市場真的很大,而且我們的競爭力不斷提升。」

昔三通卡位,今台灣金雞母

1989年5月,中國民運在北京如火如荼地展開,沒多久,爆發了六四天安門事件;就在此刻,當時掛著台灣正新橡膠副總經理頭銜的陳秀雄,帶著一群來自彰化的先鋒部隊,悄悄抵達廈門,展開了17年來正新輪胎在中國市場的風雲歷史。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡