alexa

移植台灣經驗 台商布局福建20年

文 / 陳中興    
2006-12-01
瀏覽數 16,000+
移植台灣經驗 台商布局福建20年
分享 Line分享分享 複製連結

儘管福建省被認為市場小、腹地小、發展慢,吸引力比不上北邊的長江三角洲與南方的珠江三角洲,但是近20年來,一波又一波的台灣人卻在福建找到發展新利基。

國產實業董事長林孝信,是前進福建省的最新典型。當其他台商認為福建和其他省隔絕是一個缺點,林孝信反而視為優點,因為這代表他沒有競爭對手。

當其他台商認為福建的基礎建設仍然不夠進步時,林孝信也把這個缺點視為優點,因為他相信這代表福建的發展才正要啟動,機會無窮。

林孝信的父親是前台泥副董事長林燈,生前一直想要蓋水泥廠,兒子林孝信十多年前就開始打算如何為父親完成心願。

林燈的遺願,現已在福建獲得實現!國產實業投資16億人民幣的「福建龍岩水泥廠」今年10月已成功營運,年產量達400萬公噸,附帶補燃鍋爐發電廠,全部量產後將成為福建最大水泥廠。

這處深入閩西185公里、處處是夯土民宅、還過著趕集生活的窮鄉僻壤,正是國產實業在大陸經過十多年勘選後的「應許之地」。令人好奇的是,國產實業為什麼不到更多企業熱中前往的「長三角」或「珠三角」?

落後補漲說〉國產實業

競爭少又落後,建設將起飛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂