alexa
置頂

別人耗時6~8個月製造流行 ZARA 只要2週就能上市的製程大公開

文 / 楊瑪利、林孟儀    
2006-12-01
瀏覽數 36,400+
別人耗時6~8個月製造流行 ZARA 只要2週就能上市的製程大公開
分享 Line分享分享 複製連結

1.時尚最前線:顧客意見+店員觀察

散布全球64個國家的近1000家ZARA門市,每週兩次推出最新款式到店面,由店員負責蒐集市場情報,以PDA回傳訂貨單給總部的市場經理。總部便依此決定哪些款式可以增產類似款,或是停產。門市接獲任何顧客反映,也可隨時與市場經理聯繫,回報最新流行訊息。

有300位員工的設計部門,根據前線情報,決定停產某些服飾,並針對熱門商品,進行改款、改色,推出改良款式。

2.設計最熱門:一年推出2萬款新樣式

「我們不會因為某一件衣服暢銷,就生產100萬件,而是每次都修改再修改,讓他們基本上都是顧客喜歡的流行,但是每件又都不一樣,」公關經理拉烏(Raúl Estradera)指出。設計部門決定採用哪些布料,設計款式、花樣、繡花等,設計圖與工廠連線,一設計完,工廠立即生產。

設計部門每年平均推出2萬多種新款設計,是競爭者如GAP的三倍。

3.製造最效率:追求低成本及近距離代工

工廠工作人員收到設計師的原型裁片,在電腦上,以最節省布料成本的方式排版。布料裁切後,按服飾各部位的布片分袋包裝,送往自己工廠或委外代工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章