alexa

金改風暴1〉接班問題 辜家的劫,該如何解?

文 / 陳中興    
2006-12-01
瀏覽數 13,400+
金改風暴1〉接班問題 辜家的劫,該如何解?
分享 Line分享分享 複製連結

近月來,檢調查辦中信金控插旗兆豐金案,餘波持續盪漾,但不管是辜家的敵人或是朋友,台北金融圈一時之間如寒蟬般噤口,更加凸顯此案的震撼程度。

目前包含金融界、投資界、一般企業界,最關心的無非是辜家的接班問題。

台北地檢署22日針對請假未到的中信金控副董事長辜仲諒發出拘提令,若在11月30日之前拒不到案,將進一步發布通緝。

惠譽信評在檢方決定拘提辜仲諒的當天,同步發布信評報告指出,維持中信金「負向」的評等展望,原因之一是檢調單位介入調查插旗兆豐金案,可能對經營團隊造成變動。

果然,金管會副主委張秀蓮隔天就公開宣示,辜仲諒一旦被通緝,十天內中信金控必須自行解任辜仲諒的董事職務,11月24日辜仲諒便主動辭去董事職位。

辜仲諒一旦因入股兆豐金事件涉及違法,最後被法院判刑確定,甚至可能在判刑前就遭金管會勒令解任,「恐怕對中信辜家的接班布局有毀滅性的打擊,」多位金融圈人士分析。

一位具有十年以上基金經理人經驗的銀行投資部門主管說,「投資一家公司就是投資這個企業的執行長,在台灣就是投資一個家族;投資中信金都是衝著辜家,如果這個家族不能順利接班,投資價值會大大降低。」

外界判斷:看樣子是辦真的

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂