alexa
置頂

即時.混搭.網路.亞洲設計 全球流行與消費10大趨勢

文 / 楊瑪利    
2006-12-01
瀏覽數 19,500+
即時.混搭.網路.亞洲設計 全球流行與消費10大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

1. 即時時尚、快速流行(Fast Fashion)

即時時尚將更影響深遠,是未來十年內最重要的時尚發展趨勢:更快地翻新產品、更快地投入市場、更快地回應市場。

在歐洲,他們稱即時時尚「Fast Fashion」,在美國稱「speed to the market」,但不管怎樣稱呼,這就是未來。

掌握這個趨勢最好的企業就是來自西班牙、擁有ZARA品牌的INDITEX集團。

根據紐約Bain & Co市場研究機構調查指出,那些可以藉由提供當下最流行的、數量有限的,吸引消費者固定到店的零售商,是最大贏家。

Bain & Co北美區零售業主管米勒(Kris Miller)說:「快速流行可以為店面製造更多的興奮。消費者知道:我立刻就得買(I have to buy NOW!)。這讓他們不再那麼等待降價。」

2. 雙軌外包、採購並行

外包的地圖已經改變了。為了因應快速變遷,目前所有歐美公司都在重新檢驗它們的外包制度。

許多歐美企業正在發展雙軌制的外包。把需要大量生產、比較不受時尚影響的生產基地放在亞洲;把比較需要快速反應時尚的外包,放在鄰近總部的地區,例如北非、土耳其、東歐等。

千萬不要把雞蛋放在同一個籃子裡。不要在大陸過度擴張,在大陸生產最好不要超過30%,如果已經超過30%,就請不要再加碼大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章