alexa
置頂

ZARA的源頭/創辦者阿曼西奧.歐特嘉 謎樣的巨人,只依循普世價值

文 / 遠見編輯部    
2006-12-07
瀏覽數 57,300+
ZARA的源頭/創辦者阿曼西奧.歐特嘉 謎樣的巨人,只依循普世價值
分享 Line分享分享 複製連結

ZARA創辦人阿曼西奧.歐特嘉(Amancio Ortega Gaona),是今年《富比士》(Forbes)雜誌公布的全球第23大富豪;但他就像是一個謎樣的企業家。

1999年之前,關於阿曼西奧的資訊少的可憐,就連他確切的出生地,也讓大家猜了老半天卻從未得到證實。

一般人只知道他白手創業前,14歲在拉克魯尼亞市做過服飾店送貨員,也在另一家服飾店當過店員及店長。後來,他創業生產嬰兒服飾及睡衣,看上女裝商機無限後,才轉向女裝市場。於是,1975年ZARA誕生。

因為阿曼西奧從不主動曝光,所以有各種關於他的繪聲繪影八卦。

1994年,INDITEX集團號稱已有1700億西幣營收,底下6531名員工;但是公司總裁阿曼西奧卻像個謎一樣,沒有媒體見過,所以開始有謠言指出,阿曼西奧這個人根本就不存在!

據說阿曼西奧會這樣低調,是因為他聽了洛克斐勒曾講過:「在報紙上最佳的曝光模式就是只有刊載你出生、結婚以及死亡的小小簡述。」

從來不公開露臉的阿曼西奧,為了替公司股票上市鋪路,他的第一張照片才赫然出現在INDITEX第一本備忘錄上。而INDITEX也一直到2000年,才成立公關部門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡