alexa
置頂

突尼西亞新人新政

文 / 譚家瑜    
1988-12-15
瀏覽數 9,100+
突尼西亞新人新政
分享 Line分享分享 複製連結

鮮受世人注目的突尼西亞最近九個月的變化比過去二十年還來得多。

道個走出動亂、步向多元化和經濟開放的小國,是西方國家在北非地區和阿拉伯世界的重要友邦,也可能是阿拉伯國家中西化最徹底的國家。它伸入地中海、緊鄰利比亞西疆的顯著地理位置深具戰略價值。

去年十一月,現任總統班艾里推翻統治突尼西亞達三十年之久的哈比布.布爾古巴,布爾古巴是一九五六年率領突尼西亞人脫離法國獨立的領袖,到了晚年,性情古怪,不僅無法容納異己,把許多政治上的反對者送進監獄,甚至連他的接班人和妻子、親生子都遭到整肅。

班艾里領導的不流血革命引起世界矚目,但突尼西亞在政變後的發展卻廣受忽視。

在政治方面,班艾里打開牢籠,釋放所有前任領袖逮捕的政治犯;新的政黨法將使反對黨獲得合法地位。去年年底的地方普選中,無黨無派候選人的得票勝過了執政黨,而執政黨本身也已民主化。

外交上,班艾里一反舊例,強調突尼西亞向阿拉伯與回教世界認同,並和所有阿拉伯國家謀求友好關係。此外,又先後與利比亞、埃及恢復邦交,並加強與法國、美國間的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章