alexa
置頂

以吳大猷之名 大拜拜

文 / 李國偉    
2006-09-01
瀏覽數 12,750+
以吳大猷之名 大拜拜
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月我到美國參加女兒的大學畢業典禮,順便在洛杉磯休假兩週。靠近返台日期時,接到天下文化出版社編輯的通知,我翻譯的《科學迎戰文化敵手》獲得第三屆吳大猷科普著作獎的佳作獎。我當下回信請編輯轉知主辦單位,一定親自到場領獎。

我從1984年擔任中研院數學所副所長起,到1993年從所長職位卸任,在長達九年的時間裡,經常有面見吳大猷先生的機會。因為能親炙吳先生純真淑世、愛科學、重教育的高風亮節,所以一直把吳先生當做典範人物。我自青少年時期起,常懷抱推展科學知識的使命感,如今科普工作成績能獲得以吳大猷先生為名的獎項,讓我感覺非常光榮。

頒獎典禮成了楊振寧大會

7月5日我準時到達「誠品」信義旗艦店禮堂,只見會場內外遊走大批記者,攝影機更是四處林立。媒體當然不是對科普事業有那麼大的興趣,他們想要捕捉的鏡頭,其實是請來頒獎的楊振寧以及他年輕的妻子翁帆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章