alexa
置頂

檢討外交政策 比結交小國重要

文 / 黃碧端    
2006-09-01
瀏覽數 19,600+
檢討外交政策 比結交小國重要
分享 Line分享分享 複製連結

8月6日,就在行政院長蘇貞昌準備啟程前往非洲邦交國查德出席總統德比(Idriss Deby)就職典禮的當天凌晨,外交部緊急宣布和查德斷交。事實上,那也是台灣若不「緊急宣布」,就等著查德主動跟我們斷交的時刻。

就外交工作來說,還能有更難堪的局面嗎?執政黨憤怒地責備都是北京「挖我牆腳」,在野黨也同聲表示遺憾。沒錯,是遺憾,但不是因為失去一個叫查德的非洲邦交國,而是因為做為一個國家,我們必須一而再地面對這樣的難堪和羞辱!

陳總統上任以來,查德是第七個跟台灣斷交的邦交國。查德並且是陳總統在2000年甫上任後就走訪的國家,也是今年年初才由中油公司和它簽定石油開採合約,將投資約3000萬美元的合作對象,更是我們的最高行政首長正要首途登門致賀的友邦——我們真的必須接受一個「朋友」這樣的對待嗎?

維繫這些邦交,如今已經變成投入無數成本、賠上尊嚴,甚至製造勾結貪腐,卻提供了中共「挖牆腳」機會的、周而復始的戲碼!

「小朋友」不一定是好朋友

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章