alexa
置頂

做為科學人的堅持

文 / 王力行    
2006-09-01
瀏覽數 16,850+
做為科學人的堅持
分享 Line分享分享 複製連結

8月21日,《聯合報》《中國時報》兩大報的頭條都是〈曾志朗公開倒扁〉〈中研院副院長曾志朗:捐百元 精神支持倒扁〉。

這則新聞的震撼力,一方面是因為曾志朗身居全國最高學術機構的第二高位;另一方面曾副院長是一位隨和有人緣,又對社會充滿熱情的科學人。

他在訪問中說:「社會上要的是誠實及純樸表率,」否則如何教孩子?

他又說,容忍不同意見、保護異議者是民主的真諦;每個人都有表達不同意見的權利,社會攻擊不同意見的行為太過分,台灣就會走回頭路。

讀過他的著作,聽過他的演講,熟識他的人應該不會訝異,這就是曾志朗知識分子的誠正性格,以及科學人所堅持的多元價值。

就在前一天,他和洪蘭老師為新書《見人見智》發表演講和對談。面對近500位讀者,他們風趣地談:如何透過閱讀,發揮人的創造力,提升人的品德教養,解除束縛心靈發展的制度。

在《見人見智》的序言中,洪蘭寫道:「每個人背景不同,對同一件事就會有不同的看法,不同的感受,就像同一座山『橫看成嶺側成峰』,雖然表面上不同,實質上它是同一座山。」曾志朗見「人」,洪蘭見「智」,他們的觀看面不同,表達方式不同,核心觀念則是一致:對國家民族的認同、對倫理道德的維護、對公平正義的堅持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章