alexa
置頂

耶魯最會賺錢的「志工企業家」 史文遜投資長的故事

文 / 高希均    
2006-09-01
瀏覽數 18,850+
耶魯最會賺錢的「志工企業家」 史文遜投資長的故事
分享 Line分享分享 複製連結

《志工企業家》作者大衛.柏恩斯坦(David Bornstein)旋風式的來台演講訪問,帶給了我們很大的鼓舞。他與星雲大師、證嚴法師充滿智慧的對談,以及與陳長文(中華民國紅十字總會會長)、姚仁祿(前大愛電視總監)的同台演講,再度展現:美國社會的可愛,就在於它們終有知識分子,在鼓吹人性中的奉獻與大愛,這就是軟性實力(soft power)的根源。

很湊巧地,他走後,在台北又出現了一個成就非凡的志工企業家(social entrepreneur)——以企業家的精神,為非營利事業賺大錢。

為教育賺錢是最有意義工作

他就是大衛.史文遜(David Swensen),耶魯大學經濟學博士,曾經在華爾街二個著名的投資公司擔任過資深副總裁,後來被他的指導教授諾貝爾經濟獎得主托賓(James Tobin)勸說回到耶魯,主持耶魯大學校務基金投資長(Chief Investment Officer)。

對任何人來說,都是一個幾乎不可能的決定:他以原來1/5的薪水回到紐哈芬(New Haven,耶魯校址)擔任新職。

他興奮地告訴住在威州的雙親:「我接受了一個最有意義的工作,去為教育賺錢;賺了錢是為了教育,而不是為那些華爾街的大亨們;我要把耶魯變成一個財力雄厚的長春藤大學。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章