alexa
置頂

2006年最熱新字 Vlog 小人物的好萊塢

文 / 陳建豪    
2006-09-01
瀏覽數 16,650+
2006年最熱新字 Vlog 小人物的好萊塢
分享 Line分享分享 複製連結

猜猜看,哪一個火紅的英文單字,將雀屏中選,成為新牛津美國辭典(New Oxford American Dictionary)所認定的2006年度熱門新字?

雖然答案要等到年底才會揭曉,但是從近兩年的熱門新字趨勢,或許不難看出端倪。

2004年熱門新字,新牛津美國辭典選中的是「Blog」(部落格),而2005年的熱門新字則為「Podcast」(播客)。

播客的出現,使部落格又往前邁進一步。播客讓網友互相串聯的工具,從安靜的文字,變成爭鳴的聲音,讓每位網友都可輕鬆成為廣播節目主持人。

緊接著部落格、播客而火速竄紅的,則是加入影像功能的「Vlog」(影音部落格)。

Vlog,就是網友利用攝影機或是具備錄影功能的相機、手機,拍下自己想要分享的故事,再上傳到Vlog平台。這樣的機制,讓網友們多了許多雙眼睛,可以「見證」彼此的生活。

全球最大的Vlog交流平台YouTube,創辦於2005年初,截至今年4月,單日上傳的影片數已經破萬。而到了7月,數量更是暴增,平均每天,全球網友就共同新增6萬部影片,這個數字遠超過任一家電視台,一天內所能製作的節目時數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡