alexa
置頂

彼岸探索

文 / 陳致中    
2006-09-01
瀏覽數 10,900+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

撼動全世界/中國第四強

美國的民意調查機構「世界公共輿論研究協會」(WAPOR)與俄羅斯民調機構列瓦達中心,聯手完成了一項關於各國影響力的調查。中國在全世界的影響力排名第四,僅次於美國、歐盟和英國。

在該調查中,美國人普遍認為中國的影響力僅次於美國,並有68%美國人相信10年內中國將與美國並駕齊驅。相反地,俄羅斯人心目中的中國影響力僅排名第六,俄羅斯科學院專家指出,這是由於俄羅斯人對中印兩國的印象還停留在19世紀,俄羅斯人更關注個人和家庭問題,對不斷變化的世界漠不關心。

未來潛力百大企業/中國占44%

波士頓顧問公司(BCG)公布了一份《新興全球挑戰者》報告,在來自全球迅速發展經濟體(RDE)的100家最有潛力成為跨國集團的企業中,中國企業獨占了44家(含三家香港企業)。

BCG集團從全球3000多家企業中評選出這100家公司,認為它們最有潛力挑戰現有的國際企業巨頭,並成為21世紀新興的跨國集團,「它們將會為全球工業和市場帶來翻天覆地的變化,」該報告指出。

除了中國之外,印度、巴西則各擁有21、12家,分居第二、第三位。

國家品牌力/中國退步5名

7月底公布的今年第二季「安霍爾特國家品牌指數」(Anholt Nation Brands Index)中,中國大陸綜合品牌排名第20位,比去年退步了5位。但中國在「具有豐富遺產」項目中排名第三名、科技創新能力則排名第六名、出口則排名第14名。

國家品牌指數是由人才、出口、文化傳統、旅遊、政府管理、投資與移民等六項指標綜合排出,共有35個國家的2萬5000多名消費者參與排名工作。

而在35個國家之中,歐盟、英國、加拿大分別列名前三位。

分享 Line分享分享 複製連結
評論