alexa
置頂

Yahoo!奇摩加收3%手續費 76%網友鬧革命

文 / 陳建豪    
2006-09-01
瀏覽數 18,200+
Yahoo!奇摩加收3%手續費 76%網友鬧革命
分享 Line分享分享 複製連結

過去一年來,Yahoo!奇摩員工上上下下,最常掛在嘴邊引以為傲的,莫過於在台灣,他們還沒有打不贏的仗。

從入口網站壓制蕃薯藤、關鍵字廣告大勝Google、拍賣市場打退eBay,Yahoo!奇摩在台灣,至今仍未嘗一敗,並不斷上演打倒全球宿敵的傳奇戲碼。

甚至當2004年4月,Yahoo!奇摩強勢宣布,拍賣平台不再免費,賣家須繳納刊登費時,雖然造成網友的革命性出走, 使Yahoo!奇摩的拍賣刊登物,從400萬件下滑到150萬件,但Yahoo!奇摩還是挺了過來。

剝削賣家?強收6.6億手續費

然而從今年9月1日開始,不敗的Yahoo!奇摩即將面臨網友的再次出走潮。

看準Yahoo!奇摩拍賣成交金額,一年高達220億元,海外的母公司,下令Yahoo!奇摩,除徵收刊登費之外,還要向賣家,徵收3%的交易手續費。

以去年220億的總成交金額來推估,3%的徵收,Yahoo!奇摩最高將可坐收6.6億元。

羊毛當然出在羊身上,但是誰都不想當羔羊。被「剝削」的賣家,群起反對,組起自救會,威脅將集體出走。

「Yahoo!奇摩不要忘了是誰把他們捧起來的,」台灣網路拍賣交易協會會長簡士傑認為,Yahoo!奇摩靠著網友的支持,成為台灣最大的拍賣平台後,卻過河拆橋,強迫他們繳費,讓他們完全無法接受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章