alexa
置頂

生產力建設蓋名宅不蓋豪宅 蓋房子,連工地都得設計獎

文 / 林妙玲    
2006-09-21
瀏覽數 42,450+
生產力建設蓋名宅不蓋豪宅 蓋房子,連工地都得設計獎
分享 Line分享分享 複製連結

短短幾年間,足以比擬台北信義區的台中市七期新市政特區內,108公頃的土地上,湧入約10家建商。

這個工地林立、號稱中部最貴的地段,未來儼然是百坪豪宅競奪風采的大舞台。

緊鄰新市政府與市議會預定地、位處雙十字綠園道交叉口的四塊角地,則是特區中的黃金地段。其中唯一一塊座北朝南角地,更是建商矚目的「地王之王」。

這塊地上即將坐落占地755坪、地上22層的頂級住宅「似水年華」。七期特區隨處可見高聳建物掙出地表,但正進行地下室基礎工程的「似」案工地,白天看來還顯不出地王氣勢。

但夜幕低垂,行經綠園道交叉口的人車,卻會被微微透光的工地圍籬,以及嵌在工務所牆上的內投影螢幕所吸引,螢幕裡並非以快節奏主打自家房產廣告,而是徐徐播放優美音樂與影片。

「工地也可以這麼美!」常是「似水年華」給人的第一印象。不僅如此,「似」案開工不到一年,就拿下「全國首座SRC(鋼骨鋼筋混凝土)標章」「德國iF工業設計大獎」「美國Idea設計獎」等肯定,都是台灣建築界首次拿下的大獎。

創辦的起源/把建築當藝術

「似水年華」之所以能以上述成績名聞台灣建築界,源自於該案建商──生產力建設不一樣的建築理念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡