alexa
置頂

薪資追不上物價時代 如何大賺通貨膨脹財

文 / 范榮靖    
2006-09-01
瀏覽數 19,500+
薪資追不上物價時代 如何大賺通貨膨脹財
分享 Line分享分享 複製連結

五年多前,全球各地才籠罩在一片「通貨緊縮」(Deflation)的陰影,商品價格一天跌破一天,消費者不斷延後購買,等著撿便宜。

但沒多久,約兩年前,物價就出現反轉了。從油價、水泥、紡織、水電費、家電,到學校營養午餐,全都上漲。

根據行政院主計處統計,去年消費者物價指數較前年同期成長2.3%;而今年前七月,消費者物價指數又較去年同期成長1.35%,漲勢驚人。

物價上漲,利率卻沒增加多少。目前,國內一年期定存利率大都維持在2%左右;而活期儲蓄存款利率則是低於1%。

錢變薄:薪資追不上物價

雪上加霜的是,薪資也沒向上調整。主計處統計,今年前五月,平均每月薪資為4萬8659元(包含經常性和非經常性薪資),較去年同期增加1.3%,但因物價同期上漲1.37%,實質平均薪資反而下跌0.07%。

一位在銀行業上班的謝先生就深受其害。這幾年銀行業競爭激烈,加上今年雙卡風暴效應,獲利大不如前,連帶地,薪水也沒有太大調整。

他無奈地說,四年前他剛進公司時,薪水4萬8000多元,但如今四年多過去,薪水卻只多3000元;未來,何時能再加薪,想也不敢想。跳槽?他歎了口氣說,像他這樣的內勤工作,一個蘿蔔一個坑,景氣不好,不是想換就能換。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡