alexa
置頂

不比技術比趣味 任天堂用簡單贏回市場

文 / 楊方儒    
2006-09-01
瀏覽數 13,950+
不比技術比趣味 任天堂用簡單贏回市場
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是業界一哥。先是被新力(SONY)踢下,緊接著再被微軟(Microsoft)趕過,任天堂委屈做小,已經吃了好多年苦頭。

任天堂的輝煌歷史,停止在紅白機與超級瑪利兄弟(Super Mario Bros.)光榮中。20年前,世界五大洲的人都知道,任天堂是電視遊戲機的代名詞,新力與SEGA還不成氣候。

然而,在1990年代,新力在PS系列的大成功,攫取超過七成市占率,逼得SEGA退出遊戲機硬體製造,也讓任天堂苦撐多年。

2001年,微軟決定從軟體跨足到硬體,從電腦桌走向家庭客廳。Xbox系列帶給新力不小威脅,也再度凸顯出任天堂的窘境──創新力不足,老掉牙的遊戲不受青睞。

現在,情勢有了轉機。

在不被看好的前提下,任天堂已在掌上遊戲機市場,擊退新力。新力的PSP,追求的是最新、最好、最炫的技術,卻敗給介面、遊戲都簡單有趣的任天堂DS。今年度,DS全球銷量上看1700萬台,比PSP多出500萬台。

更激烈的主戰場,則將在今年底的耶誕節旺季對決。任天堂的新款電視遊戲機Wii(音同We,取其共享之意),與新力的PS3,在10月、11月將接連上市,短兵相接。

理所當然的是,新力每次發表PS新機,都是顛覆市場的盛事,各國電視新聞總會一再重播各地排隊搶購人潮。不過,2006年末這次,卻可能不一樣了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章