alexa
置頂

蔡力行的品牌策略 台積電如何變成科技業的可口可樂?

文 / 楊方儒    
2006-09-01
瀏覽數 31,700+
蔡力行的品牌策略 台積電如何變成科技業的可口可樂?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣積體電路製造有限公司。「tsmc」這塊大招牌,值幾百億美元?

台積電去年首度委託品牌鑑價公司Interbrand,衡量晶圓代工龍頭的品牌力。1974年在英國倫敦成立的Interbrand,每年8月透過《BusinessWeek》公布的國際品牌知名度與資產排名,公信力堪稱全球最高,包括可口可樂、微軟、IBM、諾基亞、麥當勞等一流企業,都非常看重。

迥異的是,跟這些消費性品牌相比,台積電沒有直接面對一般消費者,做的都是B2B(企業對企業)的生意,怎麼會想要打品牌、請老外估計品牌資產?

「這是新觀念!」走馬上任不到一年、台積電品牌管理處資深處長沈維鈞強調,時勢所趨,就算做代工,也必須經營品牌。

品牌管理處是台積電的新單位,去年9月才正式成軍。張忠謀接班人、台積電總經理暨總執行長蔡力行,去年6月正式接棒後,就對經營品牌兢兢業業,寄予厚望。

蔡力行認為,經營品牌有三項要素:長期的投入與維護、建立客戶心中的信任感、與客戶共謀雙贏局面。

這三大要件,正與成立近20年的台積電發展宗旨,不謀而合。

1.重服務/把客戶放進製程

「台積電早就是一個賣服務的公司,」竹科半導體老將、鈺創科技董事長盧超群觀察,台積電是憑服務創新、經營模式創新,克敵致勝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章