alexa
置頂

創造年報酬率16%以上的耶魯投資長史文遜 :投資者看到「金磚」卻忽略新興南非

文 / 陳中興    
2006-09-01
瀏覽數 23,150+
創造年報酬率16%以上的耶魯投資長史文遜 :投資者看到「金磚」卻忽略新興南非
分享 Line分享分享 複製連結

散戶投資 不要想打敗大盤

《遠見》問(以下簡稱問):可否分享一下,你如何能有這麼成功的投資報酬率?

史文遜答(以下簡稱答):我出版過兩本書,一本是六、七年前的《創新投資組合管理》(Pioneering Portfolio Management),這是針對機構投資人所寫的;另一本則是去年出版的《非傳統成功》(Unconventional Success),這本書是教散戶投資人如何管理手上資金。

無論機構投資人或散戶投資人,我都要強調:分散投資。這聽起來毫不驚人,卻左右著投資報酬率。但1985年的耶魯大學卻不然,當時半數校產基金投資在美國股票、40%投資在美國債券。換句話說,有90%是美國資產,過度集中於單一市場、單一種類。

我對散戶投資人所給的建議是:散戶投資人最好採取被動式管理,不要想打敗大盤,想打敗大盤,就必須和大盤對賭,這是一種零和遊戲,贏的人所贏的錢,就等於輸的人所輸的錢。

在我所研究過的案例中,絕少有散戶透過主動策略賺到錢,因零和遊戲的成本很高,除了賭輸的風險,還必須頻繁地交易,這些基金管理費、交易手續費加起來結算後,通常輸多贏少。我給散戶的建議是:寧可投資指數基金,或有指數基金的市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章